Сайт создан на платформе Nethouse. Хотите такой же?
Зарегистрировать домен .RU/.РФ за 140 рублей

Статьи

( Вырезка из статьи ) В Новгородском музее-заповеднике раскроют секреты сохранения старых фотографий

Самой популярной фигурой среди местных фотографов являлся Алексей Федорович Глазачев (ок. 1857 г. – ок. 1922 г.). Один из ранних снимков в коллекции музея относится к 1882 г. Это портрет девочки, сидящей в кресле. Снимок был сделан  в Старой Руссе. В Новгороде его заведение открылось в 1882 г. на Знаменской улице. В середине 1880-х гг. фотосалон располагался в доме Степанова, в конце 1880-х гг. в доме Земской. На фирменных паспарту к. XIX – н. XX в. обозначено, что фотоателье Алексея Федоровича Глазачева находилось на улице Знаменской в собственном доме. Летом Глазачев выезжал для работы в Старую Руссу на курорт.       Помимо портретов Глазачев снимал памятники “археологической старины”, архитектуры и интерьеры церквей. С конца XIX в. фирма Глазачева издает альбомы “Виды Новгорода”, “Виды Старорусских минеральных вод”. С началом XX в. Глазачев занимается издательством открыток.

А.Ф. Глазачев неоднократно привлекался Новгородским статистическим комитетом для фотофиксации памятников архитектуры и древностей Новгорода. В 1911 г. в помещении фотографии А.Ф. Глазачева была открыта «бесплатная выставка фотографических снимков со старины, церквей, иконостасов, видов Новгорода и окрестностей его». В это время в Новгороде проходил XV Всероссийский археологический съезд. При фотоателье Глазачева находился магазин фотографических аппаратов и принадлежностей, багета, паспарту, картин и рам. Здесь была организована продажа открыток, фотографий, рисунков с видами Новгорода, интерьеров церквей и памятников.

После смерти А.Ф. Глазачева дело продолжила его невестка Анна Николаевна Глазачева (ок. 1892 – после 1930). Фотографическое заведение А.Ф. Глазачева просуществовало до марта 1930 г. В Новгородском музее хранится большое количество фотографий А.Ф. Глазачева и фотографий, сделанных под маркой его заведения. На ул. Знаменской № 34 в начале XX в. работал сын А.Ф. Глазачева фотограф Петр Алексеевич Глазачев (1888 - 1921).

 

 © Комитет культуры, 2012 г.

http://region.adm.nov.ru/press/news/culture/33836/

Нет комментариев

Добавить комментарий